- Выбор сортов томатов
- Чем подкормить рассаду?
- Сайт знакомств flirt-me.ru
Сею озимый чеснок так, что все приживется и головки у меня всегда крупные вырастают!

Наступила осенняя пора, когда в огороде очень много дел: и убрать урожай, и подготовить деревья и кустарники к зиме, провести посадки. Каждый год в это время я занимаюсь, в том числе и посевом озимого чеснока. Мой способ проверен годами, поэтому головки чеснока вырастают крупными.
Очень важно выбрать правильное место для грядки. Оно должно быть солнечное и не затапливаться весной. Лучше будет, если это возвышенный участок. Иначе чеснок просто сгниет.
Еще один нюанс – не надо вносить на грядку навоз. Чеснок в этом случае, конечно, вырастет, только вот ботва у него будет отличная, а головки маленькие. Предшественниками не должны быть помидоры, перец, баклажаны, лук.
Зато отлично подходят огурцы, патиссоны, кабачки, фасоль, капуста. Если не обращать внимание на предшествующие культуры, велика вероятность появления в почве различных заболеваний.
Не подходит для чеснока легкая песчаная почва и глинистая тяжелая. Идеальный вариант – легкая суглинистая.
Примерно за месяц до предполагаемой даты посадки готовлю грядку: тщательно ее вскапываю. Почему не стоит делать этого перед непосредственной посадкой? Потому что велика вероятность того, что почва вытолкнет чеснок.

Выбираю дольки чеснока. Их не нужно очищать. Зубчики должны быть без признаков болезни, не гнилые. Заметила, что из мелких зубчиков потом вырастают мелкие головки и наоборот, из крупных –крупные.
Лучшее время для посадки – конец сентября – начало октября. Можно еще ориентироваться на температуры ночью, если она ниже 10 градусов, можно садить.
Делаю грядку по направлению с севера на юг. На грядке прокапываю бороздки. Их глубина 15 см. Друг от друга они должны быть на расстоянии 20-30 см. На дно немного насыпаю песок, слегка опудриваю древесной золой.

Если так не сделать, а сразу воткнуть зубчики в землю, они могут начать гнить. От зубчика до зубчика отступаю 10 см. Вот и все, засыпаю землей. Но еще провожу мульчирование. В качестве мульчи использую или лапник, или торф высотой 7 см.
Бывает, что бабе лето длинное, и если земля совсем сухая, один раз в неделю грядку поливаю. Зимой нужно обратить внимание на количество снега на грядке. Если его мало, чеснок вымерзнет.

Можно подойти и сверху дополнительно покидать еще снега. Но я уже давно знаю, какая высота снежного покрова, в каком месте огорода. Поэтому при выборе грядки это учитываю.
Вот такой простой способ уже много лет выручает меня. Урожай чеснока получается отличный.

Усыхает Чеснок при хранении? Рассказываю как элементарно решить Проблему!
Опубликовано: 23 ноября 2020, 07:02

Посадки после озимого чеснока — что можно успеть вырастить после уборки урожая?
Опубликовано: 15 ноября 2020, 19:02

Хорошая подкормка чеснока осенью — богатый урожай на следующий год!
Опубликовано: 11 ноября 2020, 19:01

Не пользуйтесь «Фитофермом»! Рассказываю, почему он почти бесполезен?
Опубликовано: 20 сентября 2020, 07:01

Шалфей - лекарственная трава и изысканный цветок!
Опубликовано: 20 сентября 2020, 07:02

Осенью обрезаю только 2 типа опасных веток на розах (Остальные трогать не стоит)! Показываю на примере!
Опубликовано: 20 сентября 2020, 07:02
